История города в памятниках архитектуры

Первый в Горно-Алтайске мемориальный комплекс погибшим в Великой Отечественной войне был установлен в старом центре города напротив здания общежития пединститута по ул. Социалистической в 1970 году.
В 1968 году по проекту Михаила Степановича Циплина главного архитектора Горно-Алтайской автономной области была воздвигнута стела высотой около 11 метров. Наверное, на многих начавшаяся стройка произвела тогда чувство некоторого отторжения. В привычном уютном месте нашего городка появились какие-то высоченные рельсы, на которые потом надели изготовленные из цемента коробки и все залили бетоном. Получилось монолитное бетонное сооружение, казалось совершенно не свойственное архитектурному стилю нашего города, будто незваный гость явился из будущего.

Дальше требовалось художественное исполнение и завершение архитектурной идеи. Михаил Циплин пытался найти исполнителя, но средств не было, и никто не брался, а вскоре он сам уехал из города.

После него главным архитектором области стал Борис Васильевич Скоренко.

В апреле 1970 года, в канун 25-летия Победы в Великой Отечественной войне, председатель горисполкома Василий Никитович Костенков вызвал к себе трех художников Алима Хусаиновича Исхакова, Вячеслава Николаевича Костина и Анатолия Васильевича Гурьянова и коротко поставил перед ними задачу- завершить оформление памятника к 9 Мая. Как это сделать решать самим, он в свою очередь будет помогать. До праздника оставался один месяц. Вечером этого же дня Вячеслав Костин-бригадир городской оформительской художественной мастерской при ДК сделал фор-эскиз мемориального комплекса и на следующий день представил его председателю горисполкома. Предлагалось на площадке, где стояла стела, немного поодаль и вглубь от нее разместить еще две малых стелы одна слева от большой стелы, другая справа. Размер стел 3 метра в высоту и 5 метров в ширину. Основную информационную нагрузку несла левая стела. На ней в металле был изображен солдат со склоненным знаменем и скорбящая мать, а рядом слова «Мы помним. Мы ничего не забыли. Ваш подвиг в наших сердцах». На второй малой стеле также по металлу были вычеканены слова о том, что это памятник павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В верхней части большой стелы с двух сторон крепились звезды, а внизу по периметру лавровый венок. Так как времени оставалось очень мало, предлагалось пилоны выполнить кирпичной кладкой и затем покрыть их декоративной шершавой штукатуркой. Мэр города одобрил эскиз, сказав: «Сколько простоит…»

Для создания фигур нужен был ковкий металл медь. В городе меди не нашлось. По поручению председателя горисполкома Василия Костенкова была предоставлена вместо меди латунь, которую нашли на самоварном заводе. Латунь оказалась толще и для ковки неудобна, но другого выхода не было. Кроме того, листы латуни в их длинной части составляли 1метр 20 сантиметров, а фигура солдата должна была быть около 2,5 метров. Следовательно, мастерам пришлось ковать чеканку фрагментами, а затем все сваривать. Вячеслав Костин и Алим Исхаков выковали фигуры и текст для малых стел, а Анатолий Гурьянов сделал звезды и венок для большой стелы. Если для ковки металл был толстым, то для газовой сварки наоборот тонким, листы легко прогорали. Поэтому стали искать хорошего сварщика. С большим трудом нашли такого в ПАТП. Он мастерски сделал свою часть работы. Талант, мастерство исполнителей и хорошая организаторская работа увенчались успехом.

9 Мая 1970 года, в день 25-летия победы, на небольшой площади между зданиями общежития и алтайторга собралось море людей. Впервые горожане могли встретить день Победы на мемориальном комплексе погибшим в годы Великой Отечественной войны. Было торжественно и радостно. Несколько лет горожане имели возможность встречать славную дату около памятника в центре города.

Со временем, в конце 80-х годов, пилоны разрушились: сначала правый, затем левый, осталась только высокая стела. Реставрацией комплекса не занимались, т.к. было решено возвести мемориальный комплекс на большом участке земли при въезде в город со стороны Маймы.

Стела одиноко стояла много лет на прежнем месте. Ничего ей не делалось, слита была крепко. В 1995 году в честь 125-летия со дня рождения выдающегося алтайского художника и общественного деятеля Григория Ивановича Гуркина недалеко от стелы и ближе к зданию Эл Курултая была заложена плита на месте будущего памятника художнику. Затем было решено будущий памятник поставить на месте стелы.

5 июля 2006 года состоялось торжественное открытие памятника Г.И.Чорос-Гуркину, на нем присутствовали представители Республиканской и городской властей, общественных организаций, художники, писатели и просто горожане. Автор памятника заслуженный художник России Владимир Петрович Чукуев рассказал о своей работе над проектом памятника и о его воплощении. Это тема следующей статьи. Хочется надеяться, что судьба этого памятника будет другой и будущие поколения будут его охранять, как это и положено памятникам.

5 июля 2006 года открытие памятника Г.И.Чорос-Гуркину

 

Добавить комментарий