Удивляет позиция местных властей: чиновникам почему-то кажется, что никто не даст себе труда рассмотреть все факты, зафиксированные документально, проанализировать их и… и даже выводы, в общем-то, делать не нужно: читатель и сам все поймет. При этом постоянно ведутся разговоры о кризисе в нашем сельском хозяйстве, нерентабельности аграрного производства, отсутствии денег, кадров, условий и т.д. и т.п.
Ответственные товарищи с горечью делятся своими проблемами на разного рода собраниях и отчетных мероприятиях и намекают на то, что работать на подмосковной земле экономически невыгодно. Их, впрочем, можно в чем-то понять: действительно, выращивать картошку и капусту дело хлопотное, по нынешним временам малопочтенное и, к тому же, не приносящее личной выгоды чиновникам. И совсем другое дело продать эту землю обладателям тугих кошельков, не стесненных в средствах.
Реальность нашей жизни такова: сегодня недобросовестные доктора заинтересованы в наших болезнях, недобросовестные предприниматели делают все для наступления нового дефолта, а недобросовестные местные руководители всеми силами пытаются уничтожить собственное аграрное производство. Впрочем, как вы понимаете, дело это непростое. Прежде всего, существуют законы, которые тем или иным образом мешают добиться желанного результата.
Однако сегодня муниципальные руководители не испытывают перед ними никакого трепета и открыто пренебрегают требованиями законодательства любого уровня. Вот, скажем, что происходит в Истре. Еще в 1993 году колхоз «Путь к коммунизму» изменил не только переставшее быть актуальным название, но и форму собственности: было создано АОЗТ «Племзавод «Слободской».
На волне реформаторского романтизма это событие прошло почти незаметно, и каждый член трудового коллектива колхоза, в конце концов, стал обладателем земельной доли двух гектаров земли и получил соответствующее свидетельство, выданное, кстати, в 1994 году на основании постановления главы администрации Истринского района.
Надо полагать, что вы уже догадались: до сих пор ни один обладатель этой бумаги не смог добиться выделения земли, как говорят специалисты, «в натуре». Видимо, отдав должное демократическим веяниям времени, чиновники спохватились и пришли к выводу, что негоже отдавать прекрасные, обихоженные земли в престижном месте неизвестно кому, каким-то там «акционерам»…