«Завод российских национальных напитков в Сергиевом Посаде есть, а медовуха на каждом углу, как, например, в Суздале или Ярославле, почему-то не продается», удивляются туристы и местные жители. И они правы. Но скоро ситуация изменится. По словам заместителя директора завода «Росъ» Галины Осиповой, в данный момент отрабатывается технология приготовления медовухи, вся документация уже на выходе.
Более того, буквально на днях медовуха привезла в Сергиев Посад серебряную медаль с выставки на ВВЦ. А вот квасом сергиевопосадцы полностью обеспечены. И больше того местный квас идет в Санкт-Петербург, Ногинск, Калужскую и Владимирскую области. Оценку качеству кваса ставит не только покупатель, но и профессионалы.
Происходит это в Суздале, куда ежегодно съезжаются квасники от Киева до Петропавловска-Камчатского. Это самый представительный российский «квасной» форум, и «Росъ» участвует в нем с 1998 года. На последнем квас из Сергиева Посада получил «золото» не только от жюри, но и в профессиональной дегустации от своих же коллег, а значит конкурентов.